Креатин и его влияние на выносливость

25 мая 2018

Хотя большинство исследований, объектом которых были спортсмены, занимающиеся силовыми видами спорта, доказывают положительное действие креатина, этого нельзя сказать о тестах, в ходе которых были предприняты попытки выявить его влияние на развитие выносливости. В самом деле, креатин затрагивает в основном волокна типа 2 (волокна, отвечающие за силу и мощь), а не волокна типа 1 (волокна, отвечающие за выносливость). Более того, креатин способствует увеличению веса, что неприемлемо для атлетов, занимающихся видами спорта, требующими выносливости, а также для пловцов, у которых могут появиться проблемы с плавучестью.

Однако длительные физические нагрузки в очень редких случаях состоят исключительно из испытаний на выносливость. На определённых этапах, в частности в конце дистанции, спортсменам приходиться ускорять темп. Многочисленные исследования доказали, что креатин может влиять на результаты, если во время испытаний на выносливость необходимо прилагать, причём неоднократно, интенсивные усилия.

Приведём несколько примеров. Ежедневный приём 20 граммов креатина в течение шести дней помог высококлассным гребцам сократить более чем на три секунды время на дистанции 2000 метров (T. Nagasawa, 2001). Плацебо не оказало ни малейшего влияния на результаты. Но и на тренажёре результат был на 20 секунд улучшен под действием креатина. Во время теста, длившегося около 20 минут, мужчины и женщины, ведущие малоподвижный образ жизни, крутили педали велосипедов, постоянно наращивая темп, вплоть до изнеможения (A. Nelson, 2000). Благодаря приёму 20 граммов креатина в течение семи дней продолжительность теста увеличилась на 6%, то есть повысилась выносливость. В группе, принимавшей плацебо, не было зафиксировано никаких изменений. Под воздействием креатина уменьшилось потребление кислорода и замедлился сердечный ритм.

Ежедневный приём троеборцами (пауэрлифтинг) шести граммов креатина в течение пяти дней позволил им улучшить результаты в момент наивысших нагрузок, но только тогда, когда они перемежались с состязаниями на выносливость (M. Engelhardt, 2005). Следует особо отметить, что при проведении данного исследования все результаты были достигнуты благодаря дозам креатина, значительно меньшим, чем обычно рекомендуют (20 – 25 граммов).

Действие креатина было протестировано и в такой области, как спелеология (E. Bregani, 2005). На протяжении трёх недель одна группа мужчин-спелеологов получала ежедневно 4 грамма креатина и ВСАА (аминокислоты с разветвлённой цепью), а вторая группа – плацебо. Испытания проходили в глубокой пещере. Спелеологи должны были подняться по канату (анаэробный тест) и совершить пробежку (аэробный тест). Тесты были проведены дважды. Первый раз – сразу же после спуска в пещеру. Во второй раз – после 12-часового похода по пещере. Исследователи отметили, что после испытаний у принимавших креатин и ВСАА сердечный ритм возвращался к исходным данным быстрее, чем у тех, кто принимал плацебо. В первой группе была также зарегистрирована более низкая частота дыхательного ритма. Благодаря добавкам уровень мышечного катаболизма, вызванного этой «прогулкой,» снизился на 25%.

По материалам https://tvoytrener.com/pitanie/kreatin_vinoslivost...